想要阻止慢阻肺惡化,戒煙是最好“特效藥”

憋氣、呼吸困難,每分鍾導致2.5個人死亡,在我國40歲以上人群中每10人就有一人患病,它就是“沉默殺手”——慢性阻塞性肺疾病,簡稱慢阻肺。昨天是世界慢阻肺日,由江蘇省醫學會呼吸病分會COpD學組、南京醫學會結核和呼吸系病專業分會主辦的“2017年南京地區世界慢阻肺日患者教育及義診活動”在江蘇省中醫院舉辦,專家提醒,冬季慢阻肺即將進入高發期,對“老煙槍”來說,要阻止慢阻肺惡化,戒煙其實強過任何藥物。

慢阻肺早期難以察覺

專注力失調,捷抑炎 副作用這是一種常見的兒童精神障礙,在語言方面行為和他人有點差異,那麼家長就要了解過度活躍症特徵了,並且及早帶孩子去診斷和治療。

江蘇省人民醫院呼吸科黃茂主任醫師介紹,慢阻肺是由於呼吸道長期暴露於有害氣體和(或)有害顆粒,導致氣道異常反應,而後者引起氣道管腔狹窄、分泌物增多等,使呼吸時氣流受阻、肺功能逐漸減退,從而使病人的勞動力和生活質量受到嚴重影響。該病的患病率和死亡率均較高。

但遺憾的是,慢阻肺由於早期沒症狀或症狀較輕微,僅表現為反複咳、痰、喘,並未引起人們的重視,直到出現氣促、呼吸困難等明顯症狀時才去就醫,往往已進入中晚期,肺功能已明顯受損,治療效果較差。

戒煙是最好的“特效藥”

在慢阻肺患者中,大多數患者有吸煙史,吸煙是最大的風險因素。吸煙的年齡越早,吸煙量越大,患病率越高。此外,被動吸煙,廚房油煙、室內外汙染物等也是誘因。此外,家裏直系親屬中有患過慢阻肺的,也是高危人群。

江蘇省中醫院呼吸科主任周賢梅主任醫師介紹,對“老煙槍”慢阻肺患者來說,阻止肺部狀況繼續變差,戒煙的效果要好過現有的任何藥物。所以也要提醒“老煙槍”們,無論何時開始戒煙都不算遲,如果已被診斷慢阻肺,一定要嚴格戒煙。

冬季鍛煉宜遲不宜早

冬季來臨,慢阻肺進入高發期。周賢梅主任醫師告訴記者,每年冬季該院呼吸科病床,約有1/3到1/2的患者都是慢阻肺。這是由於氣溫急劇下降,天氣寒冷幹燥,加之冬天空氣汙染較為嚴重等諸多原因,容易導致慢阻肺急性加重。特別要提醒的是,有晨練習慣的老人,千萬不要趕早,最好將晨練時間推遲到早上10點以後,以免著涼感冒誘發慢阻肺發作。

中醫對慢阻肺也有不少康複手法,比如傳統太極拳、八段錦、五禽戲等功法鍛煉,能延緩肺功能下降趨勢;針灸、中藥敷貼也能提高機體免疫力,減少急性發作次數。此外,根據中醫理論,冬季是一年四季中進補的最好季節,而冬令進補,更以膏方為最佳。慢阻肺屬於中醫學的“肺脹”或“喘證”等范疇,在補肺健脾益腎諸法強基固本的同時,兼顧祛邪以治其標,或清熱、或化痰、或散瘀,可以明顯減少當令和來年的急性發生次數和延緩病程的發展。

捷抑炎 副作用是很多風濕患者的問題,其實現在正規醫藥門店所出售捷抑炎產品,是沒有副作用的,吃下去並不會產生不良影響。

相關文章:

肝癌患者腹瀉苦不堪言?試試這四個方法

青年人更要預防胃癌,一定要注意這3點

一起來看看大腸癌的早期症狀與不同時期的治療方法

9歲小孩患直腸癌症晚期?家長應該反思一些什麼呢

腸癌是消化系統中常見的癌症之一,怎樣才能遠離腸癌

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s